La variedad de ingredientes con la que se prepara ha hecho que muchos se refieran a ella como la pizza japonesa, aunque su sabor tenga poco o nada que ver.
Originaria de la región de Kansai y particularmente célebre en la ciudad de Osaka, el okonomiyaki puede cocinarse siguiendo dos estilos, el estilo Kansai y el estilo Hiroshima. El primero consiste en mezclar ingredientes como el repollo, huevo, carne y calamares, mientras que el segundo se identifica por asar ingredientes como repollo, diente de dragón o brotes de soya, fideos y huevo amontonándolos. Sin embargo, como su nombre indica, al final lo más importante del okonomiyaki (konomi, gusto, y yaki, cocinado) es cocinarlo a nuestro gusto: más líquido y con los ingredientes picados como el monjayaki de Tokio, con mariscos en vez de carne de cerdo, con pechuga de pollo y puerro, o con pulpo hervido (takonegui okonomiyaki) por mencionar las variaciones más comunes en su país de origen
Receta
Ingredientes- Chuletas de cerdo
- Gamba pelada
- Calamar
- Col
- Patata
- Puerro
- Migas de témpura
- Alga nori verde
- Bonito seco
- Huevos
- Caldo dashi
- Harina
- Mayonesa
- Salsa okonomiyaki o salsa worcestershire
- Mezclamos en un bol la harina con el caldo dashi para conseguir una masa más bien pegajosa en lugar de líquida.
- Lavamos la hoja de la col, la cortamos en trozos pequeños y los añadimos al bol.
- Pelamos un poco de patata (si tienes Yamaimo, una especie de batata alargada, mejor), la rallamos y añadimos al bol.
- Cortamos el puerro en trocitos pequeños y lo añadimos al bol junto con las migas de tempura.
- Limpiamos las gambas peladas y el calamar, los troceamos y los ponemos en el bol.
- Añadimos un huevo y mezclamos bien la masa con todos los ingredientes.
- Cortamos la chuleta de cerdo en lonchas muy finitas.
- Calentamos la sartén con un poquito de aceite y ponemos la masa en ella a fuego medio extendiéndola bien para que conseguir que tenga una forma bien redonda. Cuando se ha dorado por abajo colocamos las lonchas de carne en la parte de arriba y echamos un huevo en el centro.
- Dejamos cocer unos minutos el okonomiyaki y comprobamos si está lista por abajo presionando con una cuchara de madera para ver si sale o no líquido de la masa. Cuando deje de hacerlo, es el momento de darle la vuelta con la ayuda de un plato para que se cueza por el otro lado.
- Cuando la carne esté en su punto, sacamos el Okonomiyaki, lo colocamos en un plato con la parte de la carne hacia arriba y le echamos la salsa okonomiyaki y la mayonesa. La primera se suele extender por todo el okonomiyaki mientras que la segunda se echa describiendo una linea serpenteante. Si no tenemos salsa okonomiyaki podemos sustituirla por salsa worcestershire, salsa tonkatsu o salsa yakisoba, todas de sabor muy similar.
- Finalmente, cubrimos el okonomiyaki con alga aonori (alga nori en polvo) y katsuoboshi (tiras de bonito seco) al gusto.
Fuente Conoce Japón
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