domingo, 16 de febrero de 2014

Otaku-Gastronomía: Tenshinhan

En esta ocasión os traigo un plato curioso, el tenshinhan, que aparte de ser un personaje de Dragon Ball, también es un plato que se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes chinos de Japón, pero que curiosamente no se puede encontrar en china...
Aquí el Tenshinhan más famoso de la historia
Básicamente se trata de una bola de arroz cubierta con una tortilla con kanikama (patas de cangrejo, de las que podemos encontrar en los congelados en barritas), y a su vez recubierto con una salsa espesa y dulce.

Ingredientes para una porción:

  • Un bol de arroz blanco sin sal.
  • 2 huevos batidos.
  • Una pata de cangrejo gigante cocida y desmigada (opcional).
  • Cangrejo de lata (opcional).
  • 3 Palitos de mar desmigados o cortados en tiras.
  • Gambas o langostinos pelados y desvenados (opcional).
  • 3 setas shitake rehidratadas o frescas (cortadas en tiras).
  • ½ puerro tierno y lavado entre las hojas (finamente picado).

Ingredientes para la salsa:

  • 2 cucharadas de fécula de maíz o de patata.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de vinagre blanco (de preferencia de arroz).
  • 1 cucharada de zumo/jugo de lima (opcional).
  • 2 cucharadas de kétchup.
  • 20cl de agua.

Bola de arroz que hará de base para el plato.
Elaboración:

  1. Se prepara la sartén o wok caliente con el puerro a que se sofría un poco y a continuación se añaden las setas.
  2. Se añade a la sartén todos los mariscos y se distribuye en la sartén.
  3. Se cubre con el huevo y se cuaja una sola cara de la tortilla (se sal-pimenta al gusto).
  4. Se emplata el arroz cocido en un plato hondo para darle forma y se desmolda en otro plato más grande para que quede con forma de cúpula.
  5. Se cubre el arroz con la cara no cuajada de la tortilla, para que quede visible la cara tostada.

Con la tortilla cubrimos el arroz.
Elaboración Salsa:

  1. Se pone a calentar el agua en una sartén con el azúcar.
  2. En un vaso aparte se mezclan la fécula con un poco de agua.
  3. Se añade el vinagre, la lima y si hace falta un poco de agua y se disuelve bien.
  4. Se mezclan bien todos los ingredientes en la sartén. En este punto se puede apagar el fuego para que no se siga consumiendo el líquido, si hace falta se puede poner un poco más de agua.
  5. Por último se añade el ketchup y se mezcla todo bien (se puede corregir punto de sal y de dulzor ya terminada la salsa).
  6. La tortilla se cubre del todo con la salsa, para darle brillo y sabor. La cantidad es al gusto.

Recubrimos todo can la salsa
Notas:

Nota 1. Se suele preparar solo con cangrejo natural, pero es mucho más fácil de conseguir este tipo de productos de lata o congelados.

Nota 2. En caso de querer hacerlo solo con gambas, quedaría con buen sabor, pero las gambas se suelen considerar adorno en este plato. El sabor imprescindible es el del cangrejo.


Nota 3. Si se desea un sabor más oriental y más salado, aconsejo marinar los mariscos una hora antes (máximo) en salsa de soja con un poco de sake o vino blanco, y escurrirlos bien a la hora de hacer la tortilla.
Ya está listo para comer.
Fuente: Misión Tokyo

No hay comentarios:

Publicar un comentario