lunes, 19 de noviembre de 2012

Otaku-Gastronomía: Takoyaki

El Takoyaki (たこ焼き o 蛸焼) es una comida muy popular en Japón, está hecha básicamente de harina de trigo y unos trozos de pulpo. Se hace en forma de una bola (del tamaño de la de Ping Pong). Sus ingredientes son: masa de harina de trigo con huevo y agua, trozos de pulpo, jengibre encurtido troceado, alga (ao-nori), etc. Se asan en un tipo de plancha de hierro con huecos en forma semicircular, y se sirven con salsa tipo worcester, también llamada salsa inglesa, aunque también se puede servir con mayonesa por ejemplo. Es típico de la región de Kansai.
Plancha para takoyaki
Este tipo de comida suele comerse entre amigos de manera informal y se pueden encontrar fácilmente en puestos de takoyaki en la calle.
Puesto callejero de takoyaki

Ingredientes:

  • 200g de pulpo hervido troceado
  • Aceite de oliva
  • 450cc de agua
  • 1 alga konbu (quelpo seco) de 10 cm.
  • 15g de katsuobushi raspado (bonito seco)
  • 200g de harina
  • 2 huevos
  • Jengibre encurtido
  • Cebolleta
  • Salsa takoyaki, salsa perrins o mayonesa.
Material: 

Plancha especial para takoyaki

Elaboración:
1. Limpia el konbu ligeramente con un paño.
2. Corta el konbu en tiras de 2 cm de ancho
3. Agrega el agua y el konbu a una olla, y sin tapar ponla a fuego lento.
4. Momentos antes de que el agua comienze a hervir, quita el konbu de la olla. El líquido debe tener un color amarillento o ligeramente verdoso.
5. Agrega el katsuobushi raspado cuando el agua comience a hervir.
6. Después de que haya estado hirviendo un minuto o dos, apaga el fuego.
7. Quitar rápidamente el katsuobushi raspado del caldo con un filtro o un tamiz. Intenta quitar el katsuobushi mientras aún esté flotando en la superfície, antes de que tenga ocasión de hundirse.
8. Deja que el caldo se enfríe, después agrega a al caldo, la harina y los huevos en un tazón o fuente y mézclalo.
9. Pon aceite en la plancha para takoyaki.
10. Agrega los trozos de pulpo cortado a cada copa.
11. Vierte dentro la pasta rebozada.
12. Agregue la cebolleta y el jengibre al gusto.
13. Cocina los takoyaki hasta que alcanzen el grado deseado de firmeza, dándoles la vuelta con frecuencia.
14. Sácalos de la plancha y sírvelos con la salsa deseada.

Aquí os dejo un vídeo demostrativo, eso si, en inglés.
Fuente: RecetasJaponesas.com

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