lunes, 22 de septiembre de 2014

Otaku-Gastronomía: Yakisoba

Yakisoba (焼きそば), literalmente "tallarines fritos", son originarios de China (allí se conoce con el nombre chow mein) pero hoy en día están integrados enteramente en la cocina japonesa. Aunque el término soba forma parte de la palabra el yakisoba estos fideos no se elaboran con harina de trigo sarraceno, sino que son muy similares al ramen (del que ya os hablaré en otro post) que está elaborado a partir de harina de trigo. 

 Una curiosidad: El yakisoba se sirve diariamente en el "Camp Hansen" de Estados Unidos (Marine Corps) con base en Okinawa, Japón y ha llegado ser uno de los platos favoritos entre los U.S. Marines, logrando que el yakisoba sea servido en el menu de casi todas las bases de los U.S. Marine Corps de todo el mundo.

Ingredientes:

  • 2 paquetes de fideos chuka o soba (150g por paq.)
  • 1/2 cucharada de aceite vegetal.
  • 120g de chuleta de cerdo deshuesada, cortada en lonchas finas.
  • 1/4 de taza de zanahoria pelada y cortada en tiras finas.
  • 1 pimiento verde california cortado en tiras.
  • 1/4 de cebolla mediana cortada en tiras finas.
  • 2 hojas de col verdes, cortadas.
  • 4-6 cucharadas de salsa Yakisoba* o 4-6 cucharadas de salsa Worcester.
  • Beni-shoga (Jengibre rojo en conserva).
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Cocina los fideos al vapor o hiérvelos con las especificaciones del paquete y resérvalos.
  2. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Fríe removiendo la carne de cerdo hasta estar casi cocinada. Rocía con sal y pimienta al gusto.
  3. Añade las zanahorias, la cebolla y el pimiento verde en el sartén y fríelo todo removiendo bien durante un par de minutos.
  4. Añade la col y fríelo todo removiendo durante un minuto.
  5. Añade finalmente los fideos en la sartén. Vierte 1/4 de taza de agua sobre los fideos y cubre la sartén. Baja el fuego y déjalo cocinarse durante unos minutos.
  6. Quita la tapa y añade la salsa yakisoba al gusto. Remueve los fideos rápidamente. Divide el yakisoba entre dos platos.
  7. Decora con beni-shoga justo antes de servirlos.


Nota: Para 2 personas.
Receta salsa Yakisoba:

  • 1 cucharada de azúcar.
  • 60 ml de mirin (vino de arroz).
  • 2 cucharadas de sake.
  • 60 ml de salsa de soja.
  • sal.caldo de verduras.

Calienta todos los ingredientes en un cazo, remueve hasta que el azúcar se disuelva. Añade un poco de caldo de verduras.
Fuente: Recetas Japonesas

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