lunes, 9 de septiembre de 2013

Otaku-Gastronomía: Oyakodon

El oyakodon  (親子丼), literalmente ‘don[buri] padre e hijo, es un donburi o bola de arroz japonés que se prepara cociendo a fuego lento pollo, huevo, cebolleta y otros ingredientes juntos en una salsa, sirviéndolos luego sobre un cuenco grande de arroz. El nombre del plato es una metáfora poética del hecho de que se usa pollo y huevo en él.
En Japón el oyakodon suele servirse en restaurantes soba y otros locales tradicionales.
La salsa en la que se cuece el donburi varía según la temporada, ingrediente, región y gusto del cocinero. Una salsa típica puede consistir en dashi condimentado con shoyu y mirin.

Ingredientes:

  • 4 tazas de arroz hervido
  • 350g. de carne de muslos de pollo o pechugas de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 tazas de caldo dashi
  • 7 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de mirin
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 huevos

Elaboración:

  1. Corta el pollo a un tamaño para que sean bocados y la cebolla en rebanadas finas.
  2. Pon el dashi en una cazuela y enciende el fuego. Añade la salsa de soja, mirin, y el azúcar en la sopa.
  3. Añade el pollo a la cazuela y cuece a fuego lento durante unos minutos.
  4. Añade la cebolla a la cazuela y cuézela a fuego lento durante unos minutos más.
  5. Bate los huevos levemente en un tazón. Pon la sopa a hervir, luego vierte los huevos sobre el pollo y la cebolla.
  6. Pon a fuego lento inmediatamente y pon una tapa. Después de un minuto, apaga el fuego. (El huevo no debe quedar duro).
  7. Sirve el arroz caliente cocido en un cuenco profundo. Pon la mezcla encima del arroz. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario