El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poca grasa. Es rico en hierro y dependiendo del coagulante usado durante su manufactura, puede también tener altos contenidos de calcio y/o magnesio. Básicamente el tofu es cuajada de soja. Se cuece la soja y se escurre la leche de soja, se la añade un coagulante llamado nigari. La pulpa que os queda al escurrir la leche se llama okara y también es muy nutritiva.
El tofu es muy empleado en la cocina japonesa, que le ha dado fama en Occidente, pero su uso está también muy extendido en China y en la cocina asiática en general.
Si se cocina con alguna especia el tofu toma el sabor de la misma, lo que hace de él un buen ingrediente para guisos y sopas especiales. Ningún producto animal interviene en su elaboración, siendo por ello ampliamente usado como sustituto de la carne por los vegetarianos.
Ingredientes:
- 300gr de soja.
- 1000cc + 1300cc de agua.
- 12.5 ml cloruro de magnesio
- Dejamos la soja en remojo entre ocho y veinte horas, en verano de 8 a 9, en primavera y otoño 15 y en invierno 20.
- Trituramos la soja remojada en la batidora. Lo hacemos en tres veces pues toda de una vez no se tritura bien.
- Hervimos los 1300cc de agua y echamos la pasta de soja. Lo seguimos calentando hasta que vuelve a hervir y entonces lo retiramos del fuego.
- Dejamos reposar hasta que baje la espuma.
- Volvemos a poner el cazo a fuego lento de ocho a diez minutos.
- Sobre un bol ponemos un colador y encima de este una tela de algodón con forma de bolsa.
- Vertemos el líquido y escurrimos para que las partes duras de la soja queden en la tela. Así hacemos leche de soja.
- Ponemos la leche de soja a calentar en un cazo hasta que alcanza 80º, entonces apartamos del fuego y añadimos la mitad del cloruro de magnesio ayudándonos de la espátula.
- Después removemos muy despacio desde abajo hacia arriba.
- Añadimos la otra mitad del cloruro de magnesio, volvemos a mezclar y lo dejamos reposar 15 minutos.
- Colocamos el trapo de algodón sobre el molde y ponemos la soja cuajada ayudandonos de un cucharón.
- Cubrimos con la tela, tapamos el molde con su tapa, ponemos un peso sobre ella y dejamos así durante 15 minutos.
- Lo sacamos del molde, ponemos el trapo con el tofu en un recipiente con agua fría y una vez dentro del agua retiramos el trapo.
- Lo dejamos en el agua mínimo 30 minutos para quitar el amargor.
- Después de este tiempo ya podemos comerlo. Se puede conservar en el frigorífico siempre cubierto de agua y debemos cambiar el agua cada día.
Fuente: Recetas Japonesas
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