El anko, pasta de judías dulces o pasta de judías rojas es un relleno dulce, común de muchos platos japoneses, hecho a base de un tipo de frijoles o alubias rojas, llamados azuki.
Judías Azuki, o judías rojas. |
En Oriente y gran parte de Europa son sumamente apreciadas gracias a la gran cantidad de nutrientes que poseen, a que son facilmente digeribles y a su tiempo de cocción relativamente corto. Muy usada en el Lejano Oriente, sobre todo en Japón y China.
Chino: 红豆沙 pinyin: hóngdòushā, Hokkien: taosa.
Japonés: an (餡?), anko (餡子?).
Es un ingrediente de la Gastronomía de China y de Japón donde además es usado para distintos tipos de dulces y postres. Se elabora machacando las semillas de azuki hasta fabricar una pasta y echándole azúcar.
Daifuki relleno de anko |
Ingredientes:
1 taza o 200 gr de judías azuki, o frijoles rojos,( el Mercadona los vende).
3/4 de taza de azúcar moreno o blanco
1/2 cucharadita de sal
2-3 cucharadas de Mirin, es un vino dulce de arroz que podemos sustituir por jarabe de arce, jarabe de maíz, glucosa, miel....
Preparación:
1. Lavamos los frijoles y escurrimos, los dejaremos en remojo toda la noche (si se nos ha olvidado lo podemos dejar en remojo sólo una hora o nada, cocinarlos directamente)
2.En una olla ponemos bastante agua, unos tres dedos más para cubrirlas bien y las cocinamos a fuego alto
3.Cuando hierva el agua, bajamos el fuego a fuego medio y las dejamos así durante 10 minutos
4.después escurrimos el agua y las volvemos a poner en el cazo con 3/4 de tazas de agua o 750 ml, a fuego medio-alto
Si las dejamos en remojo durante toda la noche, las cocinaremos ahora durante 30 min.
En remojo 1 hora - cocinamos 50 min.
No remojo - cocinamos 1 hora 30 min
5. Vamos quitando la espuma que sale con una cuchara y poniendo agua si hace falta
6. Si después de ese tiempo aún no se han ablandado las dejaremos más tiempo
7.Escurrimos todo el agua bien y machacamos con una cuchara o un pasapurés o una batidora. O si nos gustan mucho los frijoles podemos dejarlos sin machacar
8.Poner en una olla la masa y agregar las 3/4 tazas de azúcar, la media cucharadita de sal y las 2 cucharadas de mirin
9.Remover hasta que se disuelva el azúcar y se quede una masa brillante, también podemos añadirle una cucharadita de vainilla si queremos.
Conservación:
En el frigorífico dura una semana bien tapado, también podemos dividirlo en tuppers pequeños y congelarlos.
Esta receta se la debemos a Gohan Cup pasaós por su blog donde encontraréis un montón de recetas japonesas, y además en ¡¡ castellano!!.
Este es el video demostrativo de como hacer anko gracias también a Gohan Cup.
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