miércoles, 22 de agosto de 2012

Otaku-Gastronomía: Anko

Ayer os hable de los taiyakis, que se pueden rellenar con anko, pues hoy os voy ha hablar de esta pasta dulce muy apreciada en Japón.
El anko, pasta de judías dulces o pasta de judías rojas es  un relleno dulce, común de muchos platos japoneses, hecho a base de un tipo de frijoles o alubias rojas, llamados azuki. 
Judías Azuki, o judías rojas.
En  Oriente y gran parte de Europa son sumamente apreciadas gracias a la gran cantidad de nutrientes que poseen, a que son facilmente digeribles y a su tiempo de cocción relativamente corto.  Muy usada en el Lejano Oriente, sobre todo en Japón y China.

Chino: 红豆沙 pinyin: hóngdòushā, Hokkien: taosa.
Japonés: an (餡?), anko (餡子?).

Es un ingrediente de la Gastronomía de China y de Japón donde además es usado para distintos tipos de dulces y postres. Se elabora machacando las semillas de azuki hasta fabricar una pasta y echándole azúcar.
Daifuki relleno de anko
Ingredientes:

1 taza o 200 gr de judías azuki, o frijoles rojos,( el Mercadona los vende).



3/4 de taza de azúcar moreno o blanco

1/2 cucharadita de sal

2-3 cucharadas de Mirin, es un vino dulce de arroz que podemos sustituir por jarabe de arce, jarabe de maíz, glucosa, miel....

Preparación:

1. Lavamos los frijoles y escurrimos, los dejaremos en remojo toda la noche (si se nos ha olvidado lo podemos dejar en remojo sólo una hora o nada, cocinarlos directamente)

2.En una olla ponemos bastante agua, unos tres dedos más para cubrirlas bien y las cocinamos a fuego alto

3.Cuando hierva el agua, bajamos el fuego a fuego medio y las dejamos así durante 10 minutos

4.después escurrimos el agua y las volvemos a poner en el cazo con 3/4 de tazas de agua o 750 ml, a fuego medio-alto

Si las dejamos en remojo durante toda la noche, las cocinaremos ahora durante 30 min.
En remojo 1 hora - cocinamos 50 min.
No remojo - cocinamos 1 hora 30 min

5. Vamos quitando la espuma que sale con una cuchara y poniendo agua si hace falta

6. Si después de ese tiempo aún no se han ablandado las dejaremos más tiempo

7.Escurrimos todo el agua bien y machacamos con una cuchara o un pasapurés o una batidora. O si nos gustan mucho los frijoles podemos dejarlos sin machacar

8.Poner en una olla la masa y agregar las 3/4 tazas de azúcar, la media cucharadita de sal y las 2 cucharadas de mirin

9.Remover hasta que se disuelva el azúcar y se quede una masa brillante, también podemos añadirle una cucharadita de vainilla si queremos.

Conservación:
En el frigorífico dura una semana bien tapado, también podemos dividirlo en tuppers pequeños y congelarlos.

Esta receta se la debemos a Gohan Cup pasaós por su blog donde encontraréis un montón de recetas japonesas, y además en ¡¡ castellano!!.

Este es el video demostrativo de como hacer anko gracias también a Gohan Cup.

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