martes, 16 de octubre de 2012

Otaku-Gastronomía: Nikuman

El nikuman (肉まん) es una receta japonesa consistente en masa de harina rellena con cerdo picado cocinado u otros ingredientes. Es un tipo de chūka man (中華まん, literalmente ‘bollo chino al vapor’) parecido al baozi (包子) chino.
El nikuman se cuecen al vapor y a menudo se vende como comida callejera. Desde agosto o septiembre, durante todos los meses de invierno hasta aproximadamente comienzos de abril, el chūka man está disponible en tiendas de conveniencia, donde se mantienen calientes.

Variedades del chūkaman japonés:

Butaman (豚まん), esencialmente equivalente al nikuman. Este nombre es más común en la región de Kansai.
Anman (あんまん), cuyos ingredientes son judías azuki (koshian o tsubuan), grasa y aceite de sésamo (para mejorar el sabor). Es parecido al doushabao chino.
Pizza man (ピザまん), con una mezcla de salsa de tomate y otros ingredientes típicos de la pizza (queso, salchicha, pepperoni y maíz), que cambian de uno a otro fabricante.
Curry man (カレーまん), al que se añade cúrcuma u otro colorante alimentario para darle un color amarillo al exterior. Los ingredientes son los mismos, con sabor a curry. También hay un curry man parecido al pan de curry o curry seco.

Ingredientes:
Para la base: 

  • 200gr de harina de trigo
  • 1 cucharadita y media de harina de maíz o maizena 
  • Media cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita y media de azúcar 
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Levadura 
  • 100ml de leche templada 
  • 100ml de agua templada 
  • Papel de cocción (para colocar todos los Nikuman). 
Relleno de carne: 

  • 125gr de carne a elegir entre cerdo, pollo o ternera 
  • 1 cucharadita y media de hongos secos remojados (por ejemplo shiitake). 
  • 5cm de cebolleta troceada 
  • Un poco de ajo o col china (al gusto) 
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de salsa de soja 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sake 
  • 1/3 cucharadita de caldo de pollo
Elaboración: 
1. Mezcla todos los ingredientes de la base (menos la leche y el agua templadas) en un bol. Cuando todos los ingredientes de la base estén bien mezclados, añade la leche y el agua templadas y remueve hasta que la mezcla sea homogénea. 
2. Seguidamente trabaja la masa, espolvoreando con un poco de harina la superficie de la cocina donde estés trabajando. Amasa la mezcla hasta que la masa deje de sentirse pegajosa (unos 5 minutos). Una vez bien amasada, cúbrela y la déjala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, hasta que doble en volumen. 
3. Aparte, mezclaremos bien picaditos todos los ingredientes del relleno en un bol.
4. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, córtala en 6 partes iguales, aplástalos un poco y déjalos reposar un poco de nuevo hasta que se hinchen bien.
5. Después dale forma de círculo (algo más grande que un puño). Aplana un poco los círculos con un rodillo. 
6. Coloca un poco del relleno en el centro del círculo (abundante, sin miedo). Cierra el panecillo uniendo los extremos diagonales y enrollando en el centro para cerrar (ver vídeo). Repite el proceso con el resto de panecillos. 
7. Coloca los panecillos ya cerrados sobre papel de cocción, cúbrelo con un paño húmedo durante 10-15 minutos y cocínalo al vapor durante 15 minutos.
Fuente:Recetasjaponesas.com

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